Интервью «Метамерные методики. Опыт разработки и применения». Журнал Therapia №4 2012г.

Опубликовано 17/06/2012 в 17:41

.
Capture В предисловии к книге «Позвоночник и боль» президент НАМН Украины доктор медицинских наук, профессор А.М. Сердюк написал: «Автор современных действенных метамерных методик лечебного воздействия — доктор В.А. Берсенев — постоянно расширяет сферу их применения. Для истинного ученого освоение новых задач всегда интересней, чем тиражирование давно освоенных».

Предлагаем вниманию читателей журнала Therapia интервью с В.А. Берсеневым — руководителем Института проблем боли и Медицинского центра Берсенева, автором метамерных методик лечебного воздействия, заслуженным врачом Украины, врачом-невропатологом высшей категории, членом Национального союза писателей Украины.

 

— Владимир Андреевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о себе. Что подтолкнуло Вас к решению посвятить свою жизнь именно неврологии?

— Один из самых знаменитых людей за всю историю человечества, Леонардо да Винчи, написал, что первое детское воспоминание определяет жизненный путь человека. Мое первое воспоминание связано с ужасной головной болью и врачом-невропатологом. Наверное, поэтому я посвятил свою жизнь борьбе с этим недугом. Поступил в Архангельский медицинский институт.
Позже меня пригласили в Киев на работу в лабораторию при Институте физиологии им. А.А. Богомольца Национальной академии наук Украины, где я впоследствии заканчивал аспирантуру под руководством профессора И.В. Торской. Затем возглавил группу патологии вегетативной системы в ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко». Это была очень важная работа, в которой моей задачей стало изучение спинального ганглия. По результатам исследований была издана научная монография, опубликованная в издательстве «Медицина» в 1980 г., и по данным Библиотеки Конгресса США это единственная наиболее полная работа на данную тему.
В Институте травматологии и ортопедии НАМН Украины была создана лаборатория, впоследствии преобразованная в отдел нейровегетологии и проблем боли.

 

— Вы родились в Эстонии, долгое время работали в клиниках Берлина и Женевы. Что привело Вас в Украину, ведь открытые для Эстонии границы Европы могли бы дать Вам возможность в большей степени реализовать потенциал научных разработок?

— После распада СССР я отправился в Западный Берлин с целью внедрить на практике новую методику лечения инсульта, но проект реализовать не удалось. Потом оказался в Женеве, однако и там идея создания украинской клиники не нашла поддержки. В различных клиниках за границей я проработал в общей сложности более 10 лет, объехал весь мир и считаю, что у нас одна из самых красивых стран. Работать надо в стране, которую ты любишь и считаешь родной. Не все измеряется деньгами. Украина — страна, наиболее благоприятная для работы врача.
Полученный опыт работы за границей стало возможным реализовать именно здесь. Можно получить лицензию и добросовестно делать свое дело — помогать людям.

 

— В настоящее время Вы являетесь руководителем сразу двух медицинских структур: Института проблем боли и Медицинского центра Берсенева. Зачем понадобилось такое разделение? В чем их различия? С какой патологией могут обращаться пациенты в каждый из них?

— У нас три направления работы. Первое — неврологические нарушения у детей. Для родителей таких детей я написал книгу «Лечебник для семьи, в которой растет ребенок с неврологической недостаточностью». Это первая подобная публикация практической направленности с понятными для немедиков рекомендациями. В России метамерные технологии, разработкой и внедрением которых занимаются в наших центрах, осваиваются очень успешно, там по этим технологиям с положительными результатами работают уже в 33 крупных неврологических центрах. Эффективность лечения детей с детским церебральным параличом по данным 10-летних наблюдений превысила 80%. У нас лечится много детей не только из Украины, но и из других стран — из Швейцарии, Германии, Франции, государств Востока.
Второе направление — лечение пациентов с остеохондрозом. Создана система эффективной помощи при хроническом болевом синдроме.
Третье направление работы — помощь пожилым пациентам. «Дети войны» в раннем детском возрасте не получили должного количества веществ, необходимых для нормального развития организма и нервной системы, поэтому в пожилом возрасте у них часто развивается патология позвоночника.
Из-за ограничений площади и доступных помещений мы были вынуждены создать два отдельно расположенных центра. В первом из них проводят лечение детей с детским церебральным параличом, миопатией, болезнью Дауна, амиотрофическим склерозом и другой патологией. Во втором ведется прием пациентов с болевыми синдромами различной этиологии. К примеру, недавно был пациент с фантомной болью. Из-за последствий сахарного диабета ему была выполнена ампутация ноги, но ощущение боли в двух пальцах стопы сохранилось. Причем приступы боли были тяжелейшими. Мы установили причины этой боли и смогли ему помочь. Также достигаем хороших результатов при остеохондрозе поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника. Планируется издание книги, в которой будет описано более 100 болевых синдромов, и каждый требует индивидуальной помощи, разных сочетаний и последовательности процедур.

 

— С какими именно болевыми синдромами приходится сталкиваться наиболее часто? Какие болевые синдромы хуже всего поддаются терапии?

— Сталкиваться приходится с самыми разными случаями. Самые тяжелые из них — невралгия тройничного нерва, каузал-гия, фантомная боль.
У нашей методики один серьезный «недостаток»: создана система, которая помогает решить проблему, поэтому люди выздоравливают и перестают быть нашими пациентами.

 

— Вы являетесь одним из основателей метамерных методик лечения. В чем они заключаются и при каких заболеваниях показано такое лечение? Разработана ли доказательная база эффективности и безопасности этих методов, позволяющая широко внедрять их в клиническую практику? Используются ли такие методики лечения в других странах? Какова степень их внедрения в Украине?

— Метамерные методики лечения представляют собой сложный комплекс лечебных воздействий в разных сочетаниях и последовательности. Все болезни имеют три составляющие: сенсорную, рефлекторную и трофическую. И мы научились управлять этими процессами. В плоскости метамерной методики находится и приближение лечебного воздействия к зоне патологии. По такому принципу, например, работает инъекционная гомеопатия.
Доказательная база нашей методики — это большое количество излеченных пациентов, причем успех лечения подтверждают результаты самых современных методов обследования. По нашим методикам успешно работают в России и Швейцарии.

 

— Как Вы относитесь к другим учреждениям и центрам по проблемам боли? Ведь сегодня довольно много аналогичных учреждений как в Киеве, так и в других городах страны.

— Все, что помогает больному — благо. Перед каждым человеком, который успешно лечит детей, сниму шляпу. Швейцарцы аплодируют успехам других. Вынужден признать, что и среди врачей существует профессиональная ревность. Я не за то, чтобы их было как можно больше, а за то, чтобы пациенты получали квалифицированную помощь. Нам в своей практике часто приходится иметь дело с осложнениями, возникшими в результате неправильного лечения. Смелость бывает либо от большого количества знаний, либо от их отсутствия, и непрофессионалу доверять свое здоровье опасно.

 

— Вы являетесь руководителем частных медицинских центров и одновременно Международного благотворительного фонда. Как удается сочетать основные принципы частной медицины и благотворительность? Как эта система работает в Ваших учреждениях? Означает ли это, что малоимущие пациенты могут обратится в частный клинический центр и получить там помощь бесплатно? Где можно получить информацию по этому поводу и как пациент и врач могут узнать о возможности участия в Ваших благотворительных программах?

— У меня был друг Анатолий Ермак. Он погиб. Идея создания благотворительного Фонда принадлежит именно ему. Впоследствии Стрелько Валентина Васильевна, председатель Фонда Ярослава Мудрого, реализовала эту идею. Фонд преимущественно предоставляет адресную помощь больным детям из семей, живущих только на пособие по инвалидности, а также малоимущим пожилым людям, нуждающимся в лечении. Бывают пациенты, которые приходят со своей проблемой, например, невралгией тройничного нерва, а денег на лечение действительно нет, в таких случаях мы помогаем. И врач точно так же может направить к нам больного. Но следует учитывать, что в Фонде всегда тщательно проверяется истинное материальное положение того, кто обращается.
Если говорить о совмещении работы в частном центре и в благотворительной структуре, то я считаю, что о деньгах вообще не надо думать, просто следует знать, сколько реально стоят те или иные медицинские услуги. Лично я не занимаюсь коммерцией, моя задача — лечить, и в нашем центре сложилась здоровая обстановка в отношении финансов. Когда человеку предъявляют счет, и он видит и знает, что ему оказан большой объем качественной медицинской помощи и достигнут лечебный эффект, то проблем с оплатой не возникает. В частной медицине Женевы именно такая ситуация. Там был выстроен американский госпиталь, в котором предоставляют все виды медицинских услуг, в том числе лечение по нашим методикам. Подобный госпиталь в Украине организовать не удалось.
Сейчас в Украине развитию медицины способствуют специализированные журналы, которые информируют и воспитывают врачей. Но нужна информация и для неспециалистов и пациентов. Я участвую в таком просвещении в меру своих сил. Планируется, что часть средств благотворительности будет направлена именно на просвещение населения, в том числе при помощи средств массовой информации.

 

— Известны Ваши достижения в социальных проектах, активная писательская деятельность… Как родился Ваш первый литературный труд, чему был посвящен? Над чем Вы работаете сейчас?

— Попав в реанимацию, стал писать, чтобы не погрузиться в депрессию. Первая книга так и называлась: «Сохраняю самообладание», с этого и началось мое писательство. Потом было написано немало книг. «Позвоночник и боль» стал настоящим бестселлером, пережил уже 5-е издание. Выпущено подробное иллюстрированное руководство по метамерному массажу. Издан также «Лечебник для третьего возраста». Он помогает пожилым людям оценить состояние своего здоровья, дает представление о метамерии, в этом лечебнике приводятся диетические рекомендации, гимнастика и многое другое. Стресс часто становится толчком к активной писательской деятельности. Так, недавно за 2 месяца я написал 1000 страниц новой книги, в которой рассматривается сразу три патологии: остеохондроз, спондилоартроз и спондилез.

 

— Ваша биография демонстрирует путь человека к успеху и благополучию. Не каждому врачу удается достичь такой степени самореализации. Какие советы Вы можете дать тем, кто также стремится осуществить свои планы, но часто отступает под натиском обстоятельств?

— Нужно ставить перед собой конкретную цель и думать о мотивации. Если врач ставит перед собой цель заработать денег, у него ничего толкового не получится. Есть неписаные законы, некая мистика. Например, во время работы на «Скорой помощи» у нас была примета — никогда не брать чужой вызов, т. е. если коллега подойдет и скажет: «Выручи, съезди за меня», то будет беда. Врачи вообще достаточно суеверные люди, сколь бы странным это ни казалось. И одно из таких правил — врачи не должны думать о денежных знаках, пусть о них думают менеджеры. Это совсем не означает, что они должны быть нищими, они должны хорошо зарабатывать, но не их забота обеспечить это. Нужно в рамках законодательства решать вопросы и находить различные формы деятельности, которые позволяют работать успешно. Но о самом бизнес-процессе думать должен не врач, есть люди, чья профессия предполагает именно это занятие. А призвание врача — хорошо лечить, и чем лучше он будет справляться с этой задачей, тем лучше будет результат. Мерило успеха для врача — когда его хвалят пациенты. Это особое состояние высшей радости, когда удается действительно помочь пациенту, решить сложную задачу и вылечить человека. Это главное удовольствие от своей работы.

 

Беседу провела В. Матвеева Фото Евгений Чорный

Ваш комментарий

Поля обозначенные * обязательны для заполнения.