Цюх Алексей

Возраст – 5 лет

Мечта — ходить

Диагноз – врожденный порок развития головного мозга, микроцефалия, ДЦП, спастический тетрапарез, атрофия дисков зрительных нервов; наблюдается задержка всех видов развития.

История до клиники – до того, как Алексей попал в клинику Берсенева, он не мог сидеть, стоять или брать что-либо в руки; плохо держал голову, а также не мог самостоятельно принимать пищу. Мама рассказала, что, прочитав книгу В.А.Берсенева «Трудное детство», у них появилась надежда на выздоровление Алеши.

Результаты лечения

  • После 1-го курса лечения у Алексея разжались кулачки, он стал ровнее держать спину, переворачиваться с живота на бок, появились новые звуки, из положения лежа стал немного поднимать голову. Также Алексей стал произносить отдельные звуки.
  • После 3-го курса лечения Алексей стал реагировать улыбкой на обращение к нему, смеется в голос, самостоятельно поднимается из положения полулежа, наладился сон.
  • После 4-го курса лечения Алексей начал кусаться, щипаться, различать близких и чужих людей, а взгляд стал более осознанным.
  • Последняя запись в анкете следующая: Алексей начал смеяться в голос, различать голоса родных, иногда переворачиваться с живота на спинку; хорошо подтягивается за руки и садится, кушает в стульчике для кормления; лежа на животе, пытается ползать, отталкиваясь стопами.