Около 0,5 миллионов детей в Украине имеют диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП)

Опубликовано 23/07/2013 в 15:41

 123

Это состояние, при котором поражается двигательная и мышечная активность с нарушением координации движений.

Причина церебрального паралича — поражение двигательных центров или двигательных путей в процессе внутриутробного развития или при родах, чаще всего развивается вследствие кровоизлияния в мозг у недоношенных, родившихся в состоянии асфиксии детей..

Когда мы узнаем, что наш ребенок не такой как все, таких детей называют особыми, то эта новость застает нас врасплох, сердце разбито. Кто-то винит в этом себя, кто-то –судьбу, иные – врачей.

Некоторые не верят диагнозу и прогнозам специалистов, упуская драгоценное время. Мысль о несчастье пульсирует в голове непрерывно, не давая спать, есть, жить. Но проходит какое-то время, и появляется необходимость как-то организовывать себя и свою семью, принять диагноз ребенка, приспосабливая окружающий мир к новой жизни, наполненной трудными переживаниями и ежедневной борьбой за здоровье ребенка. Это тяжелое испытание как для ребенка, так и для его родителей. Ведь чтобы ребенок преодолел болезнь, стал полноценным человеком, требуются огромные усилия и затраты.

По статистике, из таких семей очень часто уходят папы — не выдерживают психологической нагрузки. А мамы вынуждены забыть о работе и все свое время тратить на занятия с ребенком. Да и полной семье не так просто заработать на качественную реабилитацию и оборудование, которые весьма дороги. Победить последствия ДЦП можно, и чем раньше начато лечение, тем больше шансов достичь успеха.

При должной реабилитации ребенок может забыть об инвалидности, стать самостоятельным человеком и полноценным членом общества. Лечение ДЦП состоит из комплексной реабилитации, включающей медикаментозную терапию, массаж, ЛФК, оперативное вмешательство, ортопедические мероприятия: гипсование, протезирование, ношение ортопедической обуви. Конечно, потребуется не одна упаковка таблеток, не одна операция, не один массаж — но разве поставить на ноги ребенка не стоит этих затрат?

Один комментарий «Около 0,5 миллионов детей в Украине имеют диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП)»

  1. Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

Ваш комментарий

Поля обозначенные * обязательны для заполнения.