Размышления о благотворительности в Украине

Опубликовано 21/07/2013 в 14:39

 SANYO DIGITAL CAMERA

Наш фонд помогает больным детям.

Вы можете присоединиться к этому благородному делу. Наши подопечные очень верят в выздоровление и ждут Вашей помощи.

Вы когда-нибудь задумывались на тему благотворительности, помощи детям, сострадания, милосердия, активной гражданской позиции по этому вопросу? Вы когда-нибудь реально помогали нуждающимся людям, а особенно больному ребенку? Как часто Вы в своей жизни сталкивались с благотворительными фондами, общественными и некоммерческими организациями, которые помогают больным детям?

По статистическим данным Украины по объемам благотворительной помощи, да и вообще по участию граждан в этом очень нужном гражданском процессе сильно отстает от Европы и США. У нас ничтожный процент людей принимает участие в благотворительности как волонтер. Что не скажешь про страны Запада. В Украине колоссальное недоверие граждан к благотворительным фондам. Эта проблема слабо освещается в СМИ. Почему, спросите Вы? Тут несколько моментов.

Самый главный — это период советской эпохи в нашей стране. За это время понятие благотворительности полностью было размыто, а главную роль в этом процессе взяло на себя государство. Плохо это или хорошо судить вам. Но бесспорным остается тот факт, что наши люди просто отучились помогать друг другу. Все за всех делало государство. Были другие цели, другие ценности, другая идеология. Но вот СССР рухнул, началась новая жизнь. Появилась необходимость строить новое гражданское общество, появилась потребность в новых гражданских и социальных институтах общества. А люди так быстро не сумели перестроиться. Стали появляться благотворительные фонды, общественные организации, но недоверие осталось. Со стороны западных стран нам стали навязывать другие ненужные нам ценности, что тоже сильно повлияло на самосознание украинского гражданина. И в конце концов сама структура общественно-гражданского устоя Украины мешает нормально развиваться гражданскому обществу и благотворительности в частности.

Вот основные моменты, по которым мы уступаем Европе и США в этом аспекте. Но украинские люди, обычные граждане издревле были очень милосердными и добрыми людьми. И поэтому мы имеем все шансы догнать и обогнать в этом вопросе наших западных друзей, но для этого нужно время и изменение самосознания общества. Для того чтобы благотворительность развивалась нужно много и честно работать и придет время когда наше общество само созреет для полномерного участия в благотворительной деятельности.

Важную роль в этом процессе играют благотворительные фонды, своей работой они показывают и доказывают, что можно и нужно делать добрые дела, помогать больным детям, старикам, инвалидам, сиротам. В этом и есть главный критерий для оценки зрелости любого общества. Благотворительный фонд доктора Берсенева всегда стремился по мере своих сил и возможностей участвовать в становлении нашего гражданского общества. Мы взяли одно из самых тяжелых направлений деятельности — это помощь больным и порой беспомощным детям. Сотрудники фонда повидали много слез и горя, но главное, что нас стимулирует и заставляет работать дальше — это благодарные глаза детей и родителей, которым мы помогли.

С надеждой и верой в лучшее, Благотворительный фонд доктора Берсенева.

Ваш комментарий

Поля обозначенные * обязательны для заполнения.