Рейтинг главных благотворителей Украины

Опубликовано 11/07/2013 в 14:04

рейтинг В Киеве презентовали результаты Национального рейтинга благотворителей — первого национального рейтинга, который составлен на основе документально подтвержденных финансовых показателей, потраченных в секторе благотворительности.Рейтинг проводился в трех отдельных категориях: благотворитель-компания, благотворитель-благотворительный фонд или организация, благотворитель-физическое лицо. Категория «благотворитель — благотворительный фонд или организация» состоит из трех подкатегорий, внутри которых проведено отдельное рейтингование. Подкатегории формируются на основе сумм, потраченных на благотворительность за год: до 1 млн. грн., от 1 до 10 млн. грн., от 10 млн. грн.Всего в рейтинге приняло участие 59 благотворителей, из них 34 благотворительных фондов и организаций, 20 компаний, 5 физических лиц.За 2012 год участниками рейтинга на благотворительность было потрачено 580 758 013 гривен, что на 226 933 631 грн. больше чем в 2011 году. Таким образом, общий благотворительный бюджет 2012 года был увеличен на 64%.

По сферам оказания благотворительной помощи средства были распределены в 2012 году следующим образом:

  • здравоохранение — 256 280 457 грн., что составляет 44,2% от всех расходов на благотворительность участников рейтинга;
  • социальная защита и социальная помощь — 104 600 619 грн., 18,1%
  • спорт и физическая культура — 27 975 197 грн., 4,9%
  • искусство и культура — 18 425 939 грн., 3,2%
  • наука и образование — 13 768 376 грн., 2,4%
  • окружающая среда и защита животных — 7 529 282 грн., 1,3%
  • международные инициативы — 6 581 821 грн., 1,2%
  • другое — 122 433 938 грн., 24,7 %

В 2012 году наиболее приоритетными сферами для финансирования стали: здравоохранение, социальная защита и социальная помощь. Количество вовлеченных благотворителей в каждую из сфер распределилось следующим образом:

  • социальная защита и социальная помощь — 38 организаций (64,4%)
  • здравоохранение — 31 организация (52,5%)
  • наука и образование — 24 организаций (40,6%)
  • искусство и культура — 19 организаций (32,2%)
  • окружающая среда и защита животных — 15 организаций (25,4%)
  • спорт и физическая культура — 24 организации (40,6%)
  • международные инициативы — 10 организаций (17%)
  • другое — 18 организаций (30,5%)

По итогам реализованных благотворительных программ и проектов помощь была оказана 56089 людям и 3026 организациям.

Результаты Национального рейтинга благотворителей 2012 года показали:

  1. Наиболее активными, публичными участниками благотворительности на сегодняшний день в Украине являются благотворительные фонды и организации.
  2. Благотворительная деятельность компаний и частных лиц сегодня является менее прозрачной, чем деятельность благотворительных фондов и организаций, что обусловлено, с одной стороны, текущей нормативно-правой базой, а с другой – отсутствием государственной политики, способствующей популяризации и поддержки развития благотворительности.
  3. Наиболее приоритетными сферами для финансирования благотворителями являются здравоохранение и социальная защита/социальная помощь. Данный результат подтверждает тот факт, что в Украине уже на протяжении многих лет сохраняется устойчивая тенденция использования благотворительных средств для решения острых социальных проблем, которые не в состоянии решить государство из-за постоянного дефицита бюджета в социальной сфере.
  4. Несмотря на затянувшийся финансово-экономический кризис, вложения в благотворительные программы со стороны бизнеса, частных лиц, благотворительных организаций растут. Таким образом, для дальнейшего стимулирования данной деятельности необходимо внедрять новые инструменты, технологии, и, соответственно, нормативно-правовую базу, которые способствовали бы развитию более эффективной, прозрачной и подотчетной благотворительной деятельности различных игроков благотворительного сектора Украины.

«Хочется сделать особый акцент, что наш рейтинг – это первый рейтинг в Украине, составленный на основе документально подтвержденных финансовых показателей. Для популяризации благотворительности в Украине, для формирования доверия к этому сектору очень важно публично рассказывать о тех организациях, компаниях и личностях, которые сегодня прозрачно и подотчетно занимаются благотворительной деятельностью. И участниками рейтинга стали именно такие организации. Нам часто задают вопрос: а сколько сегодня в Украине работает фондов, организаций, компаний, которым можно доверять? Такой официальной статистики сегодня нет, и именно одной из задач рейтинга является составление базы данных благотворителей, которым можно доверять. Анализ полученных данных показал много интересных фактов. Например, 5 частных лиц потратили за год в два раза больше средств на благотворительность, чем 12 благотворительных фондов с бюджетом до 1 млн. грн. Это свидетельствует о наличии большого потенциала в благотворительной сфере. И задача благотворительного сектора эффективно направить этот потенциал на социальные преобразования и улучшение качества жизни в Украине», — комментирует результаты Национального рейтинга Анна Гулевская-Черныш, директор Украинского форума благотворителей.

«Мы создали этот рейтинг, что бы немного «приоткрыть» благотворительность в Украине, сделать информацию о благотворителях доступной каждому. Чтобы показать, что в Украине много благотворителей и что добрые дела могут и должны отмечаться обществом. У каждого из нас есть ТОП 5 фильмов, политиков, городов, блюд — да чего угодно, а кого вы знаете из украинских меценатов? Назовите хотя бы 4 фамилии! Вот мы и решили назвать компании и личности, которые делают вклад в благотворительность в Украине и, возможно, мы добьемся того, что каждый украинец со временем найдет себя в нашем рейтинге и Украинском навигаторе благотворителей, который мы создадим, опираясь на его данные», — говорит Виталий Мартыненко, учредитель общественной организации «Социально ответственное общество».

«За рубежом публикация рейтингов филантропов — событие куда более значимое, чем рейтингование самых богатых и самых знаменитых. Поэтому Hallmarker, опубликовав более 30 рейтингов за свою историю, в 2013 году впервые для себя выступил со-организатором подобного рейтинга в Украине. Для нас очень важно, что рейтинг благотворителей составлен на основе официальных анкет и официальных налоговых документов без привязки к субъективизму экспертов. Считаем, что в такой априори чистой сфере как благотворительность, информация должна предоставляться без возможности любых интерпретаций. Надеемся, что данное начинание с каждым годом будет пополняться все новыми и новыми участниками, которые захотят заявить о своих благих делах открыто», отмечает Иван Щурко, главный редактор журнала HALLMARKER

 

 

Ваш комментарий

Поля обозначенные * обязательны для заполнения.