История и миссия

Международный благотворительный Фонд доктора Берсенева создан 7 июля 2003 года с целью привлечения средств для финансовой поддержки реабилитационных и научно-образовательных программ.

Благотворительные программы Фонда направлены на предоставление эффективной медицинской помощи людям, страдающим от болевых синдромов неврологического происхождения, а также на регенерацию нервной системы у детей с устойчивыми невропатологическими нарушениями.

Согласно официальной статистике Минздрава, в Украине на сегодняшний день более 150-ти тысяч детей имеют устойчивые невропатологические отклонения, в том числе диагноз «детский церебральный паралич», и каждый год их количество увеличивается примерно на 20 тысяч. Материальное положение большинства семей, воспитывающих таких детей, часто не позволяет даже приобрести необходимые лекарства, не говоря уже об оплате лечения, поездок в другой город и проживания там на период лечения.

Поэтому Фонд, с его прозрачным Уставом и отчётностью, позволил состоятельным пациентам Института проблем боли и просто неравнодушным гражданам реально помогать больным детям. Пусть даже поступления на расчётный счет не всегда покрывают затраты, но, несмотря на сложности, Фонд доктора Берсенева за истекшие 11 лет оплатил тысячи курсов лечения. В 2009 году – 84 лечебных курса. В 2010 году Фондом было оплачено 53 курса лечения . В 2013 году – 87 лечебных курса.

В детском отделении Института проблем боли проходят лечение дети с заболеваниями центральной нервной системы. Основную группу составляют пациенты с различными формами детского церебрального паралича, а также с миопатией, болезнью Дауна, задержками психо-речевого развития, умственной отсталостью. Клиника принимает на лечение пациентов со всех городов Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

В основе лечения, осуществляемого Благотворительным Фондом на базе Института проблем боли, лежит сочетание комплексной  терапии и нейрореабилитации, осуществляемое через целый ряд манипуляций. Лечебные технологии созданы доктором Берсеневым на основе фундаментальных научных исследований, впервые опробованы более 30 лет назад и защищены 16 патентами. За прошедшее время удалось достигнуть высокой эффективности при лечении 76 синдромов остеохондроза позвоночника, невропатии нервных стволов, невралгии тройничного нерва, болевых синдромов внутренних органов, детского церебрального паралича. Популярность и действенность методики доктора Берсенева чрезвычайно высока, ведь различные неврологические патологии, так или иначе касаются чуть ли не каждого пятого жителя Украины. Большинство из более чем 60 тысяч пациентов Института проблем боли смогли выздороветь и вернуться к активной жизни.

Несмотря на то, что применение метамерных методов лечения даёт значительный экономический эффект, ибо сокращает сроки лечения и возвращает к активной деятельности трудоспособное население, реальной государственной заинтересованности в развитии и внедрении этого эффективного и перспективного метода лечения нет.

В будущем Фонд намерен поддерживать фундаментальные научные исследования нейрометамерной иннервации тела человека, так как полученные практические результаты дают надежду на возможность лечения таких тяжелых генетических заболеваний, как болезнь Дауна, миопатия и других.