Зачем нужна диагностика речевой неврологии?

ыаЕсли ребенок в 2-3 года все еще не говорит, то родители идут либо к логопеду, либо к неврологу.
Что происходит дальше?

Десять лет назад вас направили бы на ЭЭГ, а сейчас скорее всего на МРТ.
Что эти исследования могут показать?

ЭЭГ показывает, есть ли у ребенка предрасположенность к судорогам.

МРТ дает «картинку», на которой видны крупные структуры мозга, но МРТ не показывает как эти структуры могут функционировать.

МРТ обычно применяется для выявления опухолей мозга и крупных кровоизлияний в мозг у взрослых, но судить по результатам этого исследования о речевой патологии у детей — невозможно. Кроме того, для МРТ необходим наркоз, если ребенок не может лежать спокойно. А это небезвредно для организма.
Какая есть альтернатива?

Теперь существует функциональная МРТ, которая позволяет увидеть мозг в действии, однако в России это исследование пока недоступно.

Но, мы уже сейчас можем достоверно оценить работу мозга с помощью нескольких исследований.
При речевой патологии у детей важно выявить нарушения кровоснабжения мозга с помощью ультразвукового допплеровского исследования (УЗДГ).
Дорогостоящую МРТ может вполне заменить УЗИ-мозга, для которого не нужен наркоз и исследование проводится гораздо быстрее.
Как правило, речевые проблемы связаны с нарушением способности мозга обрабатывать слуховую информацию. Методика «Акустических стволовых вызванных потенциалов» помогает оценить, как мозг воспринимает, то что слышат уши. Это очень важно для понимания речи и «говорения».
Но и без ЭЭГ не обойтись, поскольку надо исключить судорожные состояния мозга.

На основании АСВП, электроэнцефалографии, допплерографии и нейросонографии невролог сможет сказать, почему у ребенка не развивается речь и что нужно делать. Большинство нарушений можно исправить. Но важно не терять драгоценное время.