Пальчиковая гимнастика

Пальчиковая гимнастика развивает мелкую моторику, навыки рисования и письма, помогает скоротать время и утолить тягу ребенка к движению без вреда для окружающих.

Крестики-нолики

Сперва складываем большие и указательные пальцы колечками — ноликами, затем скрещиваем указательные и средние пальцы крестиками. Когда ребенок освоит упражнение, усложняем его — на правой руке складываем крестик, на левой нолик и наоборот.

Ножки

Делается на ровной поверхности -столе и т.д. Начинаем приговорку: «Большие ноги шли по дороге — топ, топ, топ» — и на каждое «топ» «топаем» об стол кулачком. Затем складываем указательный и средний палец буквой «V», сжав остальные, и имитируем бег, продолжая: «Маленькие ножки бежали по дорожке — топ-топ-топ».

Замочек

Закрываем глаза и соединяем пальцы обеих рук в замок. Потом размыкаем, разводим руки и снова соединяем, так чтобы крайними оказывались поочередно большие пальцы правой и левой руки.

Собачки

Складываем пальчики щепоткой, чтобы получились две собачьи головки, и, поочередно размыкая и смыкая пальцы, разыгрываем сценку, как собачки лают друг на дружку. Можно разнообразить — как кланяются друг другу зайчики (указательный и безымянный пальцы подняты вверх, остальные прижаты к ладони), как бодаются козлята (указательный и мизинец направлены вперед). Или вместе придумать слова — тогда кроме мелкой моторики это упражнение разовьет воображение.