Почему ребенок ходит на цыпочках?

ципочкиРодители часто спрашивают:
— У нас ребенок все время ходит на цыпочках, как балерина, это плохо?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться: почему ребенок ходит на цыпочках?

С точки зрения неврологии «цыпочки» у ребенка — это проявление пирамидной недостаточности. То есть признак проблем с функционированием пирамидных зон коры мозга.

Насколько это серьезно? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Если у взрослого человека обнаруживают симптомы пирамидной недостаточности, его кладут в больницу на обследование. Ведь эти проявления указывают на возможный инсульт или опухоль мозга.

Но почему-то, когда дело касается ребенка, многие врачи говорят, что на это не надо обращать внимания. Мало того, в некоторых руководствах по детской неврологии написано, что пирамидная недостаточность в возрасте ребенка до 6 месяцев – это физиологическая норма.

Но в неврологии, как и, например, в физике все очень логично. Если есть симптом, есть и поражение нервной системы. Других вариантов не бывает. Поэтому «цыпочки» – ВСЕГДА являются признаком неврологической патологии.

Причина пирамидной недостаточности обычно в гипоксии – кислородном голодании. Гипоксия может возникнуть в родах или во внутриутробной жизни.

Под влиянием гипоксии исчезает часть мозгового вещества. Как правило, поражаются пути от двигательных зон коры к мышцам. Гипоксия буквально «съедает» часть пирамидных проводящих путей, нарушая влияние коры мозга на мышцы.

В результате растормаживаются спинальные рефлексы. Это и проявляется в том, что ребенок стоит или ходит на цыпочках.

В более тяжелых случаях у грудного ребенка можно наблюдать скрещивание ножек, а также формирование детского церебрального паралича спастической формы.

Пирамидная симптоматика чаще всего видна уже у новорожденного ребенка. Но бывает и так: в начале кажется, что все нормально. А в 6-7 месяцев «вдруг» появляется выраженная пирамидная недостаточность. То есть родителям и врачам в этот период нужно быть особенно внимательными.

«Цыпочки» — это то, что сразу бросается в глаза, но это только верхушка айсберга. Как правило, у ребенка, который ходит на цыпочках, нарушены многие структуры нервной системы. Это может проявляться в нарушениях внимания, памяти, поведения, задержке развития речи, дизартрии, а в школьном возрасте в дислексии и дисграфии.

Что же делать?

То, что ребенок ходит на цыпочках – это сигнал о том, что его нервной системе нужна срочная помощь. Чем раньше ребенок получит эту помощь, тем меньше последствий будет в будущем.

Самое действенное средство в этом случае – классический массаж. Курсы массажа тут нужны длительные и часто повторяющиеся. Очень эффективна также индивидуальная лечебная физкультура, когда нагрузка подбирается с учетом возможностей ребенка.

Эти простые, на первый взгляд, методы помогают мозгу ребенка «дозреть» и компенсировать нарушения.