Связь между аутизмом и курением матери во время беременности

курение и аутизмНесмотря на многочисленные предупреждения о крайне пагубном влиянии курения беременной женщины на плод, женщины продолжают пестовать свои вредные привычки. Согласно последним исследованиям, материнское курение во время вынашивания ребенка может быть причиной некоторых форм аутизма.

«Аутизм – собирательный термин для группы нарушений развития головного мозга, при которых сильнее всего страдают социальные и коммуникативные навыки, – говорит Эми Калкбреннер, доцент факультета общественного здоровья имени Иосифа Зильбера Университета Висконсина в Милуоки. – Сейчас же мы отчетливо видим, что некоторые виды аутизма, скорее всего, появляются из-за материнского курения во время беременности».

Каждый год на протяжении последних трех десятилетий появляются новые данные о крайне негативном воздействии курения беременной матери на развитие ребенка. Но даже при этом далеко не все американские женщины, узнав о беременности, бросают курить. Команда ученых под руководством Эми Калкбреннер провела масштабное исследование на основании данных о 633 989 детях, рожденных в 1992, 1994, 1996 и 1998 годах. У 3 315 из них к 8 годам был диагностирован аутизм. 13 % матерей всех участвующих в проекте детей курили во время беременности.

Ученые пока не торопятся заявлять о том, что между материнским курением и аутизмом детей есть прямая связь. Но полученные данные свидетельствуют о том, что, если она существует, то именно такая: курение беременной женщины провоцирует специфические формы аутизма. Для подтверждения этой рабочей гипотезы требуются дальнейшие изыскания.

Результаты исследования опубликованы в авторитетном американском журнале «Взгляды на гигиену окружающей среды». В том же журнале в апреле текущего года появились иные обзоры, предполагающие связь аутизма с полихлорированными бифенилами (находящимися в изделиях из пластика) и пестицидами.
Автор: Анна Давыдова

Источник
Medkrug.ru