Задержка Речевого Развития

В современном мире, диагноз «задержка речевого развития» все более распространяется. И у него есть не только физические, но и психические причины.

Обтекаемость диагноза ЗРР притупляет бдительность взрослых, ну задержалась речь, со временем может исправиться…  А если нет?

Какие факторы и критерии оказывают негативное влияние на развитие речи:

1. Осложнения в ходе беременности, родов и в первые годы жизни.

А) Внутриутробный период развития.

— токсоплазмоз (инфекции, передающиеся от домашних животных)

— резус-конфликт

— токсикоз

— инфекционные заболевания (грипп, корь, краснуха)

— стрессовые ситуации во время беременности

— алкоголь, табак, наркотики

Мама 4  — х летнего Саши во время беременности перенесла грипп, а мама 5-и летней Анюты всю беременность мучилась токсикозом, а Варя родилась недоношенной…Эти малыши, как и многие дети с подобным анамнезом, оказались в логопедическом детском саду. После продолжительных занятий с логопедом, дефектологом и выполнением дома рекомендаций специалистов, эти дети сделали явный рывок в освоениее и улучшении речи.

Б) Период родов.

— затяжные или стремительные роды

— кесарево сечение

— асфиксия новорожденного

В) Пост-родовой период.

— сосудистые заболевания мозга

— черепно-мозговые травмы

— неблагоприятная окружающая  среда

Конечно, совпадение одного или нескольких фактов не означает, что у ребенка ЗРР. Это лишь увеличивает вероятность предрасположенности к задержке речи. Чем больше совпадений — тем больше вероятность. Поэтому родителям детей, с подобным «фактором риска» стоит быть более внимательными.

Специалисты: необходима консультация невропатолога, педиатра, логопеда.

2. Дефекты строения органов артикуляции.

А) Неправильное строение зубочелюстного ряда (аномалия прикуса), при нормальном прикусе нижние зубы чуть-чуть прикрываются верхними.

Б) Нарушение строения твердого неба, не должно быть слишком низким, узким или вытянутым.

Специалисты: необходима консультация у хирурга, стоматолога, отоларинголога (лор), логопеда.

3. Патологии слуха.

А) нарушения временного характера: отиты, серные пробки

Б) анатомический дефект развития: недоразвитие ушной раковины, зарощение слуховых проходов, дефект барабанной перепонки.

В) наследственный фактор (возможно в семье есть глухие родственники)

На первом году жизни всем детям рекомендуется полное диспансерное обследование, для того, чтобы исключить возможные патологии органов речи и слуха. И если врач на ваш вопрос «Нет ли отклонений?» отвечает «Нет», стоит успокоиться.

Специалисты: отоларинголог, сурдопедагог, невропатолог.

4. Издержки воспитания.

Максиму 4 года, он с мамой на приеме у врача. «Как тебя зовут?»- спрашивает врач. В ответ малыш надувает губы и прячет голову в маминых коленях. «Он такой неконтактный»- вздыхает мать.

Упорное нежелание ребенка вступать в контакт говорит либо об отсутствии навыков общения, либо о психологической травме. Может, маме было некогда поговорить с ребенком, или она просто «холодная мама». А может быть, ребенок и хотел общаться, но не сразу получалось сказать все правильно и красиво, а взрослые посмеялись. Кроха болезненно реагирует на насмешки, страдает его самолюбие… Получив от подобного общения психологическую травму малыш замыкается в себе.

Взрослые пытаются разбить стену молчания и снова вызвать ребенка на контакт. Но это уже не просто. Ребенок потерял уверенность в себе.  А боязнь повторных насмешек близких людей заставляет продолжать молчать.

Но вот, малыш отваживается заговорить! Этот шаг обязательно должен найти поддержку в глазах родных. Надо обязательно похвалить малыша: «Какой ты молодец! И как здорово ты умеешь говорить!» Стоит расширять языковую практику, втягивать, приобщать ребенка к разговору, просить подсказать «забытое» вами слово.

5. Особенности речевой среды.

Иногда ребенок не говорит, но прекрасно понимает окружающих, или говорит сразу на нескольких языках, смешивая их и создавая свой собственный язык. Это можно наблюдать у детей, живущих в интернациональных семьях, и в семьях, где есть глухие родственники. А в некоторых семьях с ребенком почти не разговаривают, вот как в этом случае, например:

Колины родители работали с раннего утра и до вечера, поэтому с малышом сидела бабушка, старенькая и глуховатая. С внуком она гуляла, кормила его и укладывала спать, а вот разговаривала мало. Коля рос тихим и послушным мальчиком. В 3 года ребенка решили отдать в детский сад.  И у психоневролога услышали диагноз «задержка речевого развития». Колю определили в логопедическую группу, а по выходным его мама выполняла все упражнения, рекомендованные логопедом. Спустя 2 года речь Коли была почти неотличима от речи его сверстников.

6. Индивидуальные особенности ребенка.

Не стоит забывать, что все дети разные. Одни — бойкие и говорливые, заводилы. У них звонкий, чистый голос, явные артистические способности.

Другие — словно улитки, стараются быть тихими и незаметными, избегают контактов со сверстниками и с взрослыми.

Как же происходит поэтапное развитие речи, какие ступени преодолевает ребенок, чему он учится? Рассмотрим период от новорожденности до 3-х лет. Именно в этот период происходит активное обучение и овладение устной речью.

Первый год жизни

2 месяца. Произносит отдельные звуки, первые спонтанные вокализации, направленные к взрослому.

3 месяца. Появляются эксперименты с гласными звуками — растягивание «а-а-а», «э-э-э», «о-о-о». Гулит, «воркует».

4 месяца. Гуление превращается в рулады звуков, т.е. один звук как бы перетекает в другой: у-у-а-а-о.

5 месяцев. Наблюдается мелодичное гуление, лепет, добавление к произносимым гласным некоторых согласных звуков, появляются сочетания слогов.

6 месяцев. Совершенствуется случайный лепет «да-да-да», «ма-ма-ма». Согласные сливаются с гласными, ребенок пытается имитировать слышимые звуки, ведет с взрослым своеобразный диалог, одновременно прислушиваясь к его речи.

7 месяцев. Лепет. Ребенок понимает смысл слов. Может на время замолчать, чтобы проверить реакцию взрослого.

8 месяцев. Лепет как речь, как общение. Ребенок учится произносить звуки, имитируя взрослых, не всегда понимая значение, как эхо.

9 месяцев. Звуковые серенады, первые облегченные слова «ма- ма». Лепет более сложный

10 месяцев. Вслушивается в речь взрослых, понимает все больше слов, подражает речи, в произнесении появляются новые слоги, простые слова «на», «ав»

11 месяцев. Воспроизведение звуков по усмотрению ребенка. Количество облегченных слов немного увеличивается. В одни и те же слова ребенок может вкладывать разный смысл, заменяя ими целые предложения.

12 месяцев. Ребенок уже знает около 10 облегченных слов и легко подражает, услышав новое слово. Понимает более 20 слов.

Второй год жизни

Стадия активной речи. Ребенок использует аморфные слова, выделяя их из слов, слышимых у взрослых. В 1,5 года одним словом ребенок обозначает целый ряд предметов: «де»- дерево, девочка, делать; «ку» — кушать, курица. Ребенок еще не умеет обобщать.  Например, он понимает значение слов «стул», «стол», но не знает значение слова «мебель».

К двум годам ребенок соотносит знакомые слова с изображенными на картинках предметами (показывает мишку, мяч, солнце и т.д.).

Автономную речь сменяет «телеграфная». Сначала это односложные сочетания, выражающие смысл целого предложения. Ребенок использует слова, обозначающие предметы, связанные с его желанием и интересами. Научившись употреблять слова в определенной ситуации, ребенок использует их и в других ситуациях, иногда не замечая подмены истинного значения слова.

Третий год жизни

Речь приобретает связный характер. Появляются предложения, они становятся все более сложными. Ребенок задает вопросы, меняет интонацию. В речи еще много грамматических ошибок, она может быть прерывиста. Много повторений слов, запинки в произношении.

На каждом из этапов развития речи существуют сигналы тревоги, на которые родители обязаны обращать  свое внимание.

1. 0–3 месяца: Кроха не реагирует на слова, не поворачивает голову на голос, нет «комплекса оживления».

2. 4–7 месяцев:  Малыш не поворачивает голову к источнику звука, не ищет его глазами, не лепечет.

3. 8–12 месяцев: Ребенок не понимает обращенную к нему речь, не может показать, где у него носик, ушки, глазки. Не реагирует на свое имя, не пытается произнести простейшие слова «бух», «дай».

4. 1–2 года: Не может ответить на вопросы «Как тебя зовут?», не может показать на картинке и ответить на простые вопросы «Где колобок?».

5. 2–3 года: Ребенок не идет на речевой контакт, путается в пространстве (верх, низ)

6. 3–4 года: Наблюдаются множественные нарушения звукопроизношения, не строят фразу из 4–5 слов, ошибки с употреблением предлогов.

7. 5–6 лет: Продолжаются нарушения звукопроизношения, отмечается «страх речи».

Как известно, ни один специалист так хорошо не поможет ребенку, как это сделают его собственные родители. Для ребенка Вы являетесь  речевым образцом; он разговаривает так, как говорят его домашние. Ребенок постоянно наблюдает, изучает окружающий мир и понимает гораздо больше, чем может сказать. Поэтому постарайтесь придерживаться следующих «требований» к организации речевого общения:

1. Не «сюсюкайтесь» с малышом, который вышел из младенческого возраста, разговаривайте с ним спокойно, не растягивая специально слова и не замедляя речь.

2. Вы должны обеспечить ребенка возможностью пользоваться каждым из 5-и чувств: он должен видеть, слышать, трогать, пробовать на вкус, чувствовать окружающий мир.

3. Поощряйте стремление задавать вопросы.

4. Всегда внимательно слушайте ребенка, разговаривайте с ним, не перебивая и не подгоняя.

5. Читайте ребенку каждый день.

6. Не скупитесь на похвалу, поощрение, объятия. Поощряйте общение и игры с другими детьми.

7. Пусть ребенок регулярно слушает кассеты с любимыми песенками, сказками, музыкой, стихами.

8. Играйте вместе с ребенком, если он просит.

9. Установите четкие правила, которых не должно быть слишком много, но они должны всегда выполняться.

10.   Не обязательно находиться рядом с ребенком постоянно, достаточно быть в пределах его досягаемости. Важно качество, а не количество времени, которое родители уделяют ребенку.

В первый год жизни ребенка о диагнозе ЗРР даже не стоит задумываться. Даже если маму и  невропатолога настораживает некоторая замедленность появления речи, то в этом возрасте можно говорить только о возможной склонности и предрасположенности к ЗРР. А вот задержка речи после  2–3-х лет может пагубно воздействовать на способность читать, писать, даже думать. В этом случае идет задержка развития всей психики ребенка. Поэтому стоит обратить внимание, если развитие ребенка сильно отличается от возрастных норм и обратиться к специалисту (логопед, психолог, невропатолог, дефектолог) за помощью.

И помните, чем раньше выявлена проблема, тем легче с ней справиться и избежать дальнейших осложнений.

4 1300380745_1